Jumat, 04 April 2014

Cara Membuat Kefir

By Unknown   Posted at  20.37   Kefir Depok 1 comment

Cara Membuat Kefir - Pembuatan kefir merupakan suatu cara murah untuk mengawetkan susu. Metode pembuatannya pun sederhana sehingga dapat dilakukan dalam skala rumah tangga.



Kefir dibuat dari susu dan butiran bibit kefir. Bahannya bisa susu kambing, domba, atau sapi. Bibit kefir dapat dibeli atau diperoleh dari "sisa" kefir sebelumnya. Jika disimpan secara benar, bibit kefir dapat digunakan beberapa kali tanpa batas.

Cara Membuat Kefir
  1. Susu bahan kefir mula-mula dipasteurisasi (dipanaskan pada suhu 85oC selama 30 menit) dan didinginkan dalam wadah berbahan gelas hingga mencapai suhu kamar (18 - 25oC).

  2. Kemudian ditambahkan butiran bibit kefir sebanyak 5 - 6% (50 - 60 g bibit kefir untuk 1 l susu).

  3. Campuran susu dan bibit kefir diinkubasi dengan cara didiamkan pada suhu kamar selama 24 - 48 jam, sampai terjadi penggumpalan sempurna.

  4. Selanjutnya, kefir disaring untuk memisahkan butiran kefir.

  5. Butiran kefir yang tersaring dapat digunakan untuk membuat kefir baru.


Susu kefir hasil saringan dapat ditingkatkan cita rasanya (flavor) dengan menginkubasikan kembali selama 24 jam pada suhu kamar, atau akan lebih baik kalau disimpan dalam lemari es pada suhu 8oC selama 24 jam. Seterusnya susu kefir dapat disimpan pada suhu tersebut minimal selama satu minggu.(Kefir Depok)

Tentang Penulis

Sofhal Jamil. Newbie Entreprenuer.
View all posts by: Sofhal Jamil

1 komentar:

Back to top ↑
Connect with Us

    Popular Posts

Total Tayangan Halaman

© 2013 Kefir Depok. Distributed By Blogger Themes | WP Mythemeshop Converted by Bloggertheme9
Blogger templates. Proudly Powered by Blogger.